台北市自閉症家長協會LOGO及中文名稱與FLASH動畫
返回首頁 最新消息 認識自閉症 家長協會 服務介紹 如何幫助我們 小貝殼庇護工場 自閉兒基金會


頂部邊框
自閉症主要特徵
  何謂自閉症
分割線
  自閉症主要特徵
分割線
  治療方式
分割線
底部邊框



訂閱電子報
EMAIL


協會書坊
會訊
好站連接 留言版

 

 



自閉症主要特徵



() 人際關係的障礙

自閉症患者缺乏學習認識自己與他人的關係以及基本社交應對的能力,因此從幼兒時期起,便可能表現出不理人、不看人、對人缺少反應、不容易和親人建立親情關係、缺少一般兒童的自動自發模仿學習能力、無法和小朋友遵守共同的規則一起玩耍,難以體會別人的情緒和感受,不會以一般人能接受及理解的方法表達自己的情感及想法等方面等的困難。

() 語言和溝通障礙

自閉症在了解他人的口語、肢體語言、或以語言、手勢、表情來表達意思等方面,都有不同程度的困難度。大約有30%~50%的自閉症兒童沒有溝通性的語言;而有語言的自閉症兒童,也常表現出鸚鵡式仿說、代名詞反轉、答非所問、聲調缺乏變化等特徵,即使具備高功能的語文表達能力,在「語言運用」上也會出現困難,常有對答不得要領的困難。

() 固著的行為

自閉症兒童常有一些和一般兒童不同的固定習慣或玩法,如出門要走一定的路線,特殊固定的衣、食、住、行習慣,狹窄而特殊的興趣,玩法單調反覆缺乏變化,環境佈置固定等,如果稍有改變,就因不能接受而抗拒、哭鬧。

自閉症的教養與治療

自閉症基本上是一種先天性的發展問題,因此到目前為止尚沒有有效的藥物可以治療這種問題,因此通常需要藉助教育手段(特殊教育)來教導自閉兒學習適應性的行為。醫療上會有藥物治療的建議,通常是針對自閉兒在成長的過程中,與他人互動時所出現的情緒行為症狀來處方,通常是治療標的症狀,而非根本治療其問題。雖然是治標不治本,但是必要時還是需要使用藥物來減少干擾情緒及行為。

另外在處理自閉兒的情緒行為,或者在協助其情緒行為成長時,也需要藉助一些非藥物的治療方法,多少有輔助的效果。

一、教養的目標 

() 促進正常的發展

自閉自閉症患者由於先天腦部功能受損,在某些方面會有發展遲緩的現象,例如,大多數自閉症的患者在幼兒時期便出現少發聲的情況,到三、四歲後,仍有不會使用語言、自己玩自己的、或出現重覆別人話語的鸚鵡式仿說等情形。

因此自閉症兒童早期矯治的第一個目標,便是針對一般兒童會,而他們不會的行為,予以彌補和加強,也就是一般的兒童在成長的過程中所應有的知識與技巧,讓自閉症的兒童也能正常發展出來,這些知識和能力,包括感覺動作、語言理解、溝通表達、概念理解、自我照顧、人際關係等方面。

() 消除不適當的行為

自閉症患者如未經過適當的教導,大多會用一些不恰當的方式表達。不適當行為包括發脾氣(如尖叫、踢人、抓人)、無法表達情緒或需要時的自我傷害行為。如果這些行動出現頻率很高或是強度很大,便會干擾到自閉症的兒童的學習和生活。因此對這類行為,我們應運用方法予以減少或消除。

() 避免及消除固定刻板的行為

自閉症兒童常有一些固定行為及習慣,如果稍有改變,就會固執不接受而抗拒、哭閙,並造成日常生活的不便和影響新的學習。因此,對這種妨礙學習的固定行為應該減少及消除。更重要的,在矯治過程中,還希望他們能將學會的新事物,類化到其他情境,而不只是限於固定的情境裡。

二、教養的原則

()  抒解家庭的壓力

自閉症患者如未經過適當的教導,大多會用一些不恰當的方式表達。不適當行為包括發脾氣(如尖叫、踢人、抓人)、無法表達情緒或需要時的自我傷害行為。如果這些行動出現頻率很高或是強度很大,便會干擾到自閉症的兒童的學習和生活。因此對這類行為,我們應運用方法予以減少或消除。

() 消除不適當的行為

教導自閉症兒童時,應該針對孩子的需要,創造適合的學習情境,主動製造的機會,誘發他的學習動機。例如,觀察找出孩子喜歡吃的東西與玩具或利用出去玩的機會,依孩子現有的能力,引導他用點頭、圖卡或說話的方式練習表達需求。

() 反覆練習的原則

對孩子不會的技巧與行為,可運用逐步養成及增強原理,將該行為設計在前後關聯的事件中,反覆地練習,來幫助孩子學習。以訓練洗手為例,可以在每天吃飯前或吃點心前練習,希望孩子由反覆的練習經驗中,養成洗手的習慣。

() 多變、多樣化的安排

自閉症兒童的矯治不一定只限於家中與教室來教學,相關的人、事和情境可作有計劃的變化組合,使內容具多樣化。例如,對於會走固定路線的孩子,可事先和他溝通,常換走不同路線回家,讓他知道走不同的路都可以回到家。又例如要教孩子用「杯子」,不要每次都拿同樣的杯子,有時紙杯,有時塑膠杯,有把手、沒把手的杯子等,都可以做彈性的變化來教孩子。

() 語言表達理解能力的增進

語言表達能力的訓練為一個複雜且因孩子能力不同而不同的長期歷程,一般訓練的進階如:

01模仿動作(訓練視覺注意力)

02聽口令作動作(視覺、聽覺的配合)

03叫名反應(訓練聽覺注意力)

04強化發音(增加發音的次數和廣度)

05仿說單音

06仿說單字

07仿說詞

08仿說短句

09自動說(語言與情境的配合)

10練習簡答

11使用人稱代名詞(你、我、他等)

12簡單對答

13敘述

() 親子溝通技巧

父母與孩子的親子關係是否良好,首重在親子溝通的技巧,良好的親子溝通可以讓家庭和諧,提升生活品質,也會使父母在教養子女上變得輕鬆許多。

請參考下列八大項親子溝通的技巧

1覺知:父母親要隨時注意孩子的面目表情、行為舉止,主動的與子女交談,產生溝通的動機,才能適時的給予輔導與協助。

2傾聽:當孩子想要吐露感受時,應該要讓孩子覺得父母是很「全神貫注」地傾聽,就算身邊有事情也應該放下,適時的給予回應或支持,讓彼此的關係更為接近。

3關注:縱使父母親本身太忙,關心的話語與眼神還是不可或缺的,或是偶而身體動作的接納(如擁抱、摸摸頭),以縮短彼此之間的距離。

4同理心:父母親要站在孩子的立場來思考,會讓彼此的感覺更為接近,也才能進入孩子的內心世界,體會孩子的喜怒哀樂,「將心比心」是最好的形容詞。

5主動的鼓勵與開口:應該主動發現孩子的優點,多給孩子鼓勵,根據研究顯示,獎勵比懲罰來的有效,而且可以使親子關係更為融洽。

6注意語氣與聲調:不要老是用責備的口吻,多使用和善、建議的語氣說「你能說說看….?」、「你的想法是….?」,這樣有助於溝通的氣氛。

7「我」訊的應用訊包括三個因素,行為當你…、感受我覺得…、後果因為…,如:「當你很晚回家的時候,我覺得很擔心,因為怕你在外面出事」,讓孩子瞭解他的行為會造成什麼後果,儘量表達自己的情緒,切忌責罵或處罰。

8衝突的解決:親子難免會發生衝突,這時不要拿出父母的權威,要求孩子要聽自己的,讓孩子說出自己的理由,並且用與孩子商量解決事情的態度,針對問題,與孩子一起思考一個兩全其美的辦法。如果父母本身有過錯,應該向孩子表達自己的歉意,以化解誤會,促進家庭和諧。

(摘自「大手牽小手」親職教育網站)

 

通過第一優先等級無障礙網頁檢測
版權所有:台北市自閉症家長協會 台北市大同區酒泉街189號
TEL:(02)2595-3937 FAX:(02)2594-7374 E-mail:tpaa2010@gmail.com
立案字號 北市社會字第928號 郵政劃撥帳號:1437566-6