:::

人際社交團體訓練─情緒友伴團體訓練

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

臺北市政府社會局委託
107心智障礙者生活訓練及家庭支持服務方案

(智能障礙與自閉症類)

「人際社交團體訓練」/情緒友伴團體訓練說明

服務對象 ※需符合以下3項

  • 領有身心障礙證明/手冊(智能障礙或自閉症)

  • 15歲以上

  • 居住+設籍在台北市

服務項目之內容說明
此方案為能力訓練並非臨托,故需要家長/照顧者一同參與、配合訓練,以利訓練成效之延展至生活。
此方案為協助孩子提升「能力」為主,即不會→會,情緒問題行為及意願問題非此訓練服務之主軸。

服務項目

  • 生活自理能力訓練

  • 人際與社交能力訓練(說明如下)

  1. 依需求分成兩大主題:情緒友伴、青春互動(性別)
  2. 以定點團體訓練方式進行(地點視安排而定)
  3. 團體訓練以口語交流、分享、回饋模式進行,促使孩子表達自我認知與看法、學習聆聽他人、與他人互動方法及針對主題議題的知能提升等
  4. 申請者需具備口語溝通能力、認知能力並有交友意願及動機
  • 心理輔導或心理諮商

由於資源有限,方案需經社工到宅評估以確認是否符合本方案服務開案對象,可接受社工到宅評估確認是否開案服務者再提出申請;若經評估您的問題與需求與本方案服務內容不符或是本方案無法提供之協助、家長或孩子無意願,將會轉介其他單位或資源提供您參考、聯繫。

情緒友伴團體訓練規劃說明

  • 心智障礙者在衝動行為的自我控制及情緒掌握度的能力受限,加上社交技巧薄弱,進而影響心智障礙者的人際互動與表現。團體訓練提供一個安全、練習的互動情境,亦增加心智障礙者的團體參與經驗,孩子可從團體訓練中嘗試、學習建立友伴關係。

  • 邀請專業臨床心理師,透過各式情境以生動有趣的方式,讓成員從團體訓練中認識自我情緒、學習情緒管理及人際互動技巧。

  • 團體訓練對象

  1. 具口語表達及溝通能力(訓練中需進行口頭分享、成員討論)

  2. 具認知能力(訓練中會有分組活動需能理解遊戲、活動指令)

  3. 有情緒管理困難且有交友動機與意願者 (願意出席團體) 

聯絡方式
單位:台北市自閉症家長協會  http://www.tpaa.org.tw
E-mail: tpaa01@gmail.com 
電話:(02)2595-3937  蔡督導#23、范社工#24      傳真:(02)2594-7374 

其他障別有生活訓練需求的夥伴可參考社會局網站-
身心障礙者生活重建/訓練/支援及家庭支持服務計畫 有其他障別的服務單位